Cremiges Risotto mit Grünem Spargel

Cremiges Risotto mit Grünem Spargel

April 22, 2024Nora Khalil

Wunderbar cremiges Spargel-Risotto. Dieses Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus, ist einfach und schmeckt köstlich. Spargel-Risotto harmoniert hervorragend als Beilage zu gebratenen Fisch-Filet ist aber auch allein ein absoluter Genuss!

Zubereitungsdauer: ca. 40 min
Rezept ergibt 4 Portionen

Zutaten:

  • 500 g grüner Spargel
  • 300 g weißer Reis*
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,5 EL Suppengemüse herzhaft (von Gutes aus Obritz)
  • ca. 800 ml Wasser
  • 70 g geriebener würziger Käse (z. B Schneidige Susi oder Bergkristall)
  • 100 ml Schlagobers
  • etwas Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

 

* Ich habe den weißen Reis von Biohof Mühl verwendet - funktioniert super! :-)

Zubereitung:

1. Zwiebel würfeln und Knoblauch fein hacken. Spargel waschen, die Enden abschneiden und den Spargel in Stücke schneiden. Die Spargelspitzen im Ganzen lassen, damit sie beim Garen nicht zerfallen.


2. Gemüsesuppe ansetzen. Dazu einfach 800 ml Wasser in einem Topf erwärmen und 1,5 Esslöffel voll Suppengemüse herzhaft hinzufügen.

3. In einem zweiten Topf etwas (Oliven)-Öl erhitzen und darin die klein geschnittene Zwiebel glasig dünsten. Dann den Knoblauch und den gewaschenen Reis hinzufügen und kurz unter umrühren andünsten.

4. Mit etwa der Hälfte der Gemüsesuppe ablöschen. Auf schwacher Hitze köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren. Wenn der Reis die meiste Flüssigkeit aufgenommen hat, die Spargelstücke dazu geben und wieder mit Suppe aufgießen und weiterköcheln lassen. Das Risotto dazwischen öfter umrühren.

5. Wenn das Risotto die gewünschte Konsistenz hat und die Spargelstücke gar sind, Schlagobers einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den geriebenen Käse unterheben. Eventuell mit etwas frischem Schnittlauch am Teller garnieren und genießen!

Wir wünschen guten Appetit!