Flammkuchen mit Roten Rüben & Feta

Flammkuchen mit Roten Rüben & Feta

February 27, 2024Nora Khalil

Einfach, schnell und richtig lecker! Flammkuchen mit Roten Rüben & Feta. Das gewisse Etwas bekommt dieser schnelle Leckerbissen durch fruchtige Apfelscheiben, kernige Walnüsse und Honig. Unbedingt einmal probieren!

Vorbereitungszeit: ca. 25 Minuten. Backzeit: ca. 15 Minuten.
Das Rezept ergibt einen Flammkuchen.

Zutaten für den Teig:

  • 250g Mehl (Weizen oder Dinkel T700)
  • 3 EL Öl
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml lauwarmes Wasser

Für den Belag:

  • 200g Sauerrahm
  • ca. 250g rote Rüben vorgegart
  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 150g Feta (alternativ Camembert)
  • Handvoll Walnüsse
  • 1 Apfel 
  • 1 Teelöffel Honig
  • Salz, Pfeffer und Thymian nach Geschmack

 
Zubereitung: 

1. Alle Zutaten für den Teig zuerst in einer Schüssel mischen und dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Fertigen Teig ca. 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen. 

2. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen. Gegarte und geschälte Rote Bete halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Apfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden.

3. Den Teig möglichst dünn ausrollen, sodass ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausgefüllt ist.

4. Den Teig mit Sauerrahm bestreichen und anschließend mit den geschnittenen Zutaten (Rote Rübe, Apfel, Zwiebel) belegen. Walnüsse darauf verteilen und den Feta gleichmäßig über den Flammkuchen zerbröseln (alternativ mit Camembert-Scheiben belegen). Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und einen Teelöffel Honig über den Flammkuchen träufeln. 

5. Flammkuchen für ca. 15 Minuten im Ofen backen. Auf dem fertigen Flammkuchen etwas frischen Portulak oder Rettich-Sprossen verteilen, in Stücke schneiden und genießen!

Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!